您当前位置: 首页 >  潮流时尚

国家级老年人心理关爱试点社区落户大朗镇松木山村

  发布时间:20-01-12

随着老龄化程度的加深,老年心理〗健康问题日渐凸显,引起了社会普遍关注。1月8日上午,东莞市卫生健康局在大朗镇松木山村举行了东莞市老年人心理关爱项目授牌及启动仪式,同时,国家级老年人心理关爱试点εїз社区落"户。

老年人┒是特殊群体,生活状『况、身体状况和社会关系的变化,都会对老年人的心理产生巨大影响。*如退休、身体上的衰弱、慢病、伴侣ξ或朋友℡的去世等,会对老年人产生很大影响。随着社会经济发展、人口流动、文娱活动有限、精神需求得不到满足等因素,๑导致老年▌人心理健康状况不容乐观。

市卫生健康局副$调〣研员曾凡荣介绍▊,╥成为国家级老年人心理关爱项目试点社区后,市卫生健康局◤将对松木山村辖区内的常住|6⊿5岁及以上居民进行心理健з康服务,贫困、空巢、失Ⅹ能、失智、计划生育ↅ特殊家庭和高龄独居老年人将作为重点服务对象。此外,居住半年以上的户籍和非户籍居民,也可自愿╨参加≒。

项目将在松♂木◎山村开展老年Е人心理健康г宣〒教、能力建设●培训、老年人▷群的认知与心理健康状况调查与评↖估、干预和管理。市卫生健康局老龄健康科科长赖♥建军告诉≈记▓者,服务人员在经过东莞市』第七人民医院进行δ专业培训后,将集中↘或入户的形式采μ用统一的问卷对社区老年人进行心理健≮康状况调查,根据心理筛查量表对社区老年人心理健康状况进行评估分类,再对不同人群开展不同的认知与心理干预。

对疑似早期老年痴呆、中度及以上心理行为问题和精神障碍的老年人进行转诊推荐,工作人员实现疾病早发现、早诊断、早治疗,切实有效提高老年人心理健康素养,‰改善∈心理健康状况,提高老年人群心理健康水平。

“老年人心理关α爱项目是新时۩代老龄健▣▤▥康工作一项重要内容〾,也是老年健康服务体系的重要组成部分。”曾凡荣说,通过这一试点,让社区的老年人心理健康意识明显增ш强,心理健康状况有所改善。

启动仪式后,〤由市卫健委指导大朗卫健局人员和大朗社区卫生服务中╟心工作人≧员对松木山村老年人一对一开展心理关爱项目调查评估工作,同时,南方医科大学中西医结合医院的专家为村民开展Ы【了义诊活动。