您当前位置: 首页 >  明星私房菜

宋宁峰:颠覆“神探式”警察形象

  发布时间:20-02-13

由徐翔云执导,宋宁峰、王泷正主演的犯罪侦破片《追凶十九年》正在热映,影片中宋宁峰饰演的刑警何晨和王泷正饰演的刘一波不同于以往影视剧中“神探式”的警察形象▲,他们每次找到的线索不是κ假的,就是无法继续追查,凶手的狡猾程度也超过想象,两人≮【的◎生活⿻完全被这个案子所吞噬,付出了沉重的代价。在宋宁峰看来,这正是当初吸引自己接拍这≌个角色的理由,“邪恶是很残忍的,我们要让观众看到警察破案的不易,要让观众知道,每年都有不少警察牺牲在自己的岗位上,我们的∧和平生活是来之不易的”。

让◀人一眼Υ看不出他是警察

影片故事跨度从1999年到2018年。◐刚开始Γ,何ш晨还是ψ一个高中生,妹妹被罪犯杀害,何晨发誓要找到凶手,考上警校,ぷ成了一名刑警。宋宁峰觉得,年轻时的何晨血气方刚,疾恶如仇,Г做事比较冲动,随着年龄的增长和成熟,他开始把个人恩怨上升到缉拿罪犯、伸张正义上,为更多的人负起责任,这种人物内心的转变和成长,让宋宁峰演起来特别过瘾。

这是宋宁峰第一次演℃刑警。大家一听刑警,往往想到的是“威严”┊┋二字,但宋宁峰却认为♦,自己在处理何晨这个角色时,更多是从≤人本身出发的,“刑警也是人,真的去办案的时候,不会让人一眼就看″出他是一个警察,这样坏人很快跑掉了。”因此,他把何晨塑造得跟普通人很接近,同时,他┚认为刑警的内心深处一定要有正义感和强大的威慑力,在这两者之间,他下了很大的功夫。《追凶十九年》在河北和山西交界的一个小镇拍摄。开头有一场动作戏,何晨看到嫌疑犯后,想抓住他,一直从屋里打到屋外,还翻过铁栅栏,最后在马路上扭打。这场戏是一个长镜头,中间☼没有切换。拍摄前排练了很久,宋宁峰一开始还有点担心,怕出意外把对手演员打伤。意外的是,最后受伤的居然是他自己,他的手在打斗中流了不少‖血。

《Ё追凶十九年》中没有&ldqu↕o;神探”,有的是苦苦寻找凶手线索而不得的绝望,尤其是随着被害案件的增加,压在两位警察身上的担子越来越重。“只有让ⓥ观众看到生活真实的一面,观众才会体会到这些刑警有多▶么值得尊敬!"”

“走心&rdqu‰o;演出中年刑警的疲惫感

从少年演到白发≥中年,角色跨度十九年,表演上有很多挑战。挑≡战最○大的是演中年的何晨,如果仅仅靠化装,在眼神和心态上没有演出中年人的神韵,是无法让观众信服的。为此,他刻意晚上不睡觉,尽量让自己疲惫一些,▌看起来更加苍老。片中►满头▬白发的何晨从桑塔纳轿车中下来,搭档☞换成了一个年轻的刑警,宋宁峰对中年何晨的首次亮相还是非常满意的。

宋宁峰跟王泷正很早就认识,生活中也是好朋友。两人拍戏过程很顺畅、很默契,一个︱︳眼神就知道对方会怎么演,“就跟片中何晨和刘一波一样”。两个大男人从一开始的不打不相识,到最后成为了有生死之交的搭档,这段兄弟╠╡情和战友情是影片中最让人温暖的地方。宋宁峰分析,两人都有扬善除恶的执念,这是两人心灵上可以互相沟通的基础,就像生活中的好哥们。

宋宁峰年轻时喜欢摇滚乐,他帅气的外表和不羁的表情,被张艾嘉导演一眼看中,让他在《相爱相亲》中扮演歌手阿达,这是一个为了事业而放弃爱情的年轻人,ǐ更像是宋宁峰一次∟本色的←出演。后来,在《◎我心雀跃》中,他是一个让女中学生一眼就暗恋上的美术老师。相比之⿷下,《追凶十九年》中的何晨是宋宁峰表演路上的一次重要突破。这些年他一直跟着角色一起成长,坦言对于今后的表演也没有过多的设计,&ldq≮≯uo;演员和角色有时也是一种缘→分,我挺愿意去感受不一样的角色,◤也愿意用另外一种表演去表现同样的角色&rdquσo;。

38岁的宋宁峰曾经当过两年的模特,他称这段时期自己完全“不走心”。现在的他,正迎来人生中最好的年纪,对于生η活中的得与失也有了更◆多的感悟,“如果你得到一些东西,一定要在别的地方多付出。不会什么好事都是你的,一定要学会感恩”。王金跃 文并图