您当前位置: 首页 >  明星私房菜

昆曲表演艺术家梁谷音:学生没断层,老师断层了

  发布时间:20-03-27

新安晚报◈ 安徽网 大皖客户端讯  著名昆曲表演艺术家梁谷音25日做○客合肥市委宣传部、市文联主办的&Щldquo;大湖之╢约&mdash︱︳;—艺术名家大讲堂&rdqu〦o;¨主讲《昆曲之韵与魂》,其间这位国宝级艺术家现场开嗓展现昆曲魅Й力,让观众大呼⿲过瘾不虚此行。不过她也尴尬表示,现在找得到昆曲的学生≠,但找不到昆曲的老┎师,昆曲▶的老师全国才300多位。

梁谷音嗓音甜润,表演细腻,师ω承张传芳、朱传茗、沈ζ传芷等名家♥。其戏路宽广,被誉为⿸昆曲界的“通才演员Ⅶ”,曾获第三⊕届中国戏剧梅花奖、第十二届文华表演奖等多项大奖。现场Ⅳↀ梁谷音分别讲述了昆曲的语言美、音乐↗美∟、舞姿美、情感美以及意境美,辅以当年的♤表演视频,让观众如临其境。讲到动情处,梁谷音还频频起身做示范,顾盼间神采奕奕ж,让观众感叹大师的功力,&ldquo︶︷︸;∕不表演我没法讲,我的年轻学生都是三国语言讲理论,我还Γ是老农民的三亩地,怎么种出大米青菜,就从这≦个角度讲。”

梁谷音ъ表示,戏曲进校园尤其是开设У戏曲兴趣└班♨是非常有功德的一件事,“又能帮专业的提供备选,更是帮剧种培养观众,我们上海昆剧团一周有八个兴趣ぷ班,培养了观众,培养了粉丝∴。”梁谷音表示,兴Б趣班有剧场起不到的作用,自д己Е学就会有感情,看戏看得更入迷┖,但梁谷音″也表达了一个尴尬的❤现实,&l∩dq▍uo;现在εїз找得щ╠╡到昆曲的学生,找不←到昆曲的老师,昆曲的老师全国一共就300多位,老师断层了,学生没断层。”

李中蒙 新安晚报 安徽网۩ 大皖ↇ客户端记者и 〥蒋楠楠

原标题:昆曲表演艺术家梁谷音:学生没断层,老师断层了