您当前位置: 首页 >  热门明星

我市出台意见全面推行企业新型学徒制

  发布时间:20-06-30

德州新闻网讯(记者 李根 通讯员 张鹏)记者从市人社局获з悉,为加快推进全市企业技能人才能力提升,创新技能→人才培养模式,为我市新۩๑旧动能转换、经济转型升级提供强有力的技能人才ↂ支撑,日前,我市出台了《关╞于全面推行企业新型学徒制的实施意见》,自11月21日起实施。

《意见》提出,面向我⿵市各类企业全面推行以“招ζ工即┕招↗生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型⿸学徒制。2019年全市力争培℃养500名新型└学徒∏,2020年起,继续加大工?作力度,每年力争ξ培训1000名以上企业新型学徒(以下简称学徒)。

培养对象为与У企业签订1年以上劳动合同的技能岗位新⿺▲招用和转岗人员ъ,企业可结Ⅶ合生产实际自主确定培养对象Ⅹ。学徒培养目标以符合岗位需求的中、∕▽高级技术工◥人为主,培训期限为1至2年,特殊情况可以延∮۞۞长至3年。按照政府主导、企业为主Г、院校参与的原则,采取企校双师带徒、工学交替培养、脱产Υ或半脱产等≌︶︷︸方♥式,积极应⊙用“互联网+”、职业培训包等培训模式,共同培养学徒。

培训①内容╳主要包括专业知识、操作技能、安全生产规范和职业素养℡,特…别是工匠精神的培育。符合条件■的企业┝可以自主申报开展学徒制培训,申报企业可根据实际需要自主选择具备相应々办学条件≈的技工院校等全日制教育┈┉机构和民办职业培训机构等非全日制培训机∟构承担学徒的具体培训任务。√各级人社ЙЦ部门∝会同财‖∠政部门对开展学徒培训的企业按照有关规定给予职业培训补贴,补贴额度从4000元至6000▂▃▅▆█元๑不∷等。